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和の習い事 江戸つまみ細工 基礎編 『パンジーのブローチ』

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早春の寒い時期から元気に咲いているパンジーをかごに入れたブローチをつまみ細工で作ります。
つまみの基本、丸つまみで作りますが小さなパンジーは作りにくいです。
初めての方には少し難しいかもしれませんが、頑張って作ってみましょう。

昔ながらのでんぷん糊を使い、かんざし作りに欠かせないオチリンの作り方も学べます。

かごは金属製でシルバー、ブロンズなど、色が選べます。
ビオラはちりめんで約30色から選べます。

★難易度
★★☆☆☆ つまみ細工を経験されている方は楽に作れます
      (初めての方でも受講できます)

★学べること
糊の引き方
丸つまみの作り方
オチリンの作り方
花の作り方
仕立て方

江戸の雑学・植物の話(進捗により省く場合があります)

★作品の大きさ
約 6 x 4 x 3 ㎝ (個人差があります)


終わった方から乾燥の時間になります。
お時間のない方は出来上がり次第、退室可能です。
質問の時間は特にありません。
時間内に気軽にお尋ねください。順番にお答えします。

★感染予防について
熱のある方、具合の悪い方の受講はご遠慮ください。
マスクの着用をお願いいたします。
入室時、手指消毒もしくは手洗いをお願いいたします。
お茶、お菓子の提供を中止いたします。飲み物は各自でご用意ください。
作業台はアクリル板もしくはビニールなどで、仕切られています。
こまめな換気を致します。
各講座終了後に作業台、道具などの除菌いたしますので、速やかな退出をお願いいたします。
しばらくの間、受講時間の短縮、少人数での受講になります。

当日の流れ・雰囲気

1: 道具の説明
でんぷん糊のひき方
2: オチリンを作る
3: 花、葉を丸つまみで作る
4: 花、葉をまとめる 和の習い事 江戸つまみ細工 基礎編 『パンジーのブローチ』の当日の流れ・雰囲気の写真1枚目

必要な持ち物

★持ち物
ハンドタオル(濡らしてよいもの)
濡れたハンドタオルを入れる袋
作品を持ち帰る為の箱や袋 (作品の大きさは 6 x 4 x 3 ㎝ぐらい。時間の都合上、のりが乾く前にお持ち帰り頂いております)
道具はこちらで用意します。

料金に含まれるもの

教室使用料
道具レンタル料

料金に含まれないもの

材料費  1,140円
   当日、教室でお支払いください。

その他特記事項

当日連絡可能なメールアドレスもしくは電話番号をお知らせください。

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緊急時のみ使用致します。

予約の受付とキャンセルについて

予約受付期限: 2021-12-04 15:00まで

キャンセルポリシー: 2021-12-04 15:00以降、100%のキャンセル料がかかります

支払い方法

予約時にクレジットカードでお支払い

風来の写真 このワークショップの先生

風来

江戸好きが高じ、江戸明治期のちりめん細工、つまみ細工に出会い先達に教えを請う
2014年より講師を始め、現在4教室を持つ
 銀座教室、よみうりカルチャー恵比寿、川口、荻窪
2018年 東急ハンズ 年賀状デサインコンペ 大賞受賞

東急ハンズ、郵便局、銀座伊東屋の年賀状のデザインするなど活動を広げています

コマーシャルを中心としたスタイリストの前職を生かし、温故知新のライフスタイルを提案しています