教室登録する

つまみ細工花びらの初級ステップアップコース全3回

  • つまみ細工花びらの初級ステップアップコース全3回の写真1枚目
  • つまみ細工花びらの初級ステップアップコース全3回の写真2枚目
  • つまみ細工花びらの初級ステップアップコース全3回の写真3枚目
  • つまみ細工花びらの初級ステップアップコース全3回の写真4枚目
小さな布を折ってお花や鶴、蝶などを作るつまみ細工は、基本はたった二つ。丸つまみと剣つまみだけです。
初級コースでは、2.5時間×3回の講座で6つの作品を作り、
■つまみ方を覚え
■美しいつまみ方を身につけて
■つまみを華やかにする応用技法を学びます。


講座で作る作品は、
■可愛い松竹梅のパッチンピン
■おめでたい鶴と重ね梅のクリップ
■華やかな丸つまみと剣つまみのコサージュ
■コロンとした丸剣つまみの半玖珠
■上品な枝垂れ桜のアメピン
■可憐な蝶のコームかんざし
です。
順を追って難易度が上がりますが、講座ではピンセットの持ち方から、美しいつまみのコツを丁寧に何度もご説明します。

講座では、カット済みの生地をご用意し、お好みに合わせた3種類の生地セットから、お色を選択頂けます。

通信講座でも使用しているコマ送り写真付きの丁寧なテキストを配布しますので、あとで復習する時にも安心です。
また講座内で聞き忘れたこと、復習していて分からなくなったことなどは、後からでもメールでご質問頂けます。

参加人数は5名までの少人数制ですので、先生に聞きたいことはすぐに聞いて頂けます。
ほとんどの方はお一人で参加されますが、ご希望の方がいらっしゃる時は、みんなで講座後のランチに行ったりもしますので、和気藹々と楽しく進めています。

ご希望の方には初級認定証を発行しています。
また、継続をご希望の方には、中級、上級、講師認定コースもございます。

3回のうちお休みの回は、通信講座への振り替えとなります。
ご希望の方は、1回につき1000円の振替手数料がかかりますが、別日程での空き席状況により、振り替えも可能です。
  • 受付終了
    東京都渋谷区恵比寿
    恵比寿駅より徒歩5分程度
    予約受付締切: 2018年07月20日 (金) 20:00まで
    地図

当日の流れ・雰囲気

1: 土台の作り方を習います。 つまみ細工花びらの初級ステップアップコース全3回の当日の流れ・雰囲気の写真1枚目
2: 丸つまみと剣つまみを習います。 つまみ細工花びらの初級ステップアップコース全3回の当日の流れ・雰囲気の写真2枚目
3: 作品を作ります。 つまみ細工花びらの初級ステップアップコース全3回の当日の流れ・雰囲気の写真3枚目

必要な持ち物

乾燥していない途中の作品を持ち帰るための、タッパーや空き箱など、10×7×6センチ程度の容器

料金に含まれるもの

テキスト、材料費、当日の道具の貸し出し

料金に含まれないもの

持ち帰り用の容器、希望者のみ持ち帰り用のピンセット1000円、初級認定証2000円

その他特記事項

台紙をカットする、布を貼る、半玖珠の最後の一段、枝垂れ桜と蝶のコームの下りは宿題となることがあります。

夏開始の水曜コースの募集です。
7月29日、8月26日、9月30日(日)の連続3回の講座となります。

予約の受付とキャンセルについて

予約受付期限: 2018-07-20 20:00まで

キャンセルポリシー: 2018-07-20 20:00以降、100%のキャンセル料がかかります

支払い方法

予約時にクレジットカードでお支払い

安藤しほの写真 このワークショップの先生

安藤しほ

つまみ細工花びらの初級講師です。穏やかな人柄で、何度でも丁寧に分かるまで指導してくれます。