畑で土から育ったコットンから糸になるまでの農的な時間を学べます。弓打ちや綿繰りなど江戸時代から続く道具も体験できます。
東京コットンビレッジが育てる和綿は、
江戸時代初期ころから栽培が盛んになった、日本古来の木綿です。栽培から糸を紡ぎ布になるまでの手仕事が、農的な時間が暮らしの中にありました。
5月に種を蒔き、7、8月にはオクラの花に似た、淡い黄色の花を咲かせます。9月頃には実を付け、10月には実が弾け、ふわふわとした綿が成ります。繊維が短く弾力があるのが特徴です。また、白い綿は、原種である茶綿から突然変異で生まれたものと言われます。日本古来の品種も昔は200種類ほどあったと言われますが、現在では絶えてしまい数十種類になってしまいました。
産業自給率はほぼ0%と言われています。
産業の発展により海外からの安価な綿の輸入など様々な理由から、明治維新以降は国内での棉の栽培は衰退します。それと同時に成った棉から糸にするという手で行われていた技術や文化も衰退していきます。
コットン栽培は世界の農地の約2%ほどだと言われています。その2%の農地に、世界で使われている農薬の20%ほどが使用されているのが現状だそうです。コットンの栽培や糸つむぎを通じて、このような現状も知るきっかけにもなります。
実は奥深いコットンの世界を覗いてみませんか。
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