お気に入りに追加しました

お気に入りを解除しました

アイシングクッキーの簡単な作り方 初心者さんにおすすめ

oyatsuhinahina

カラフルな色がとってもかわいいアイシングクッキー。最近ではお菓子屋さんやプレゼントの一品として目にすることが増えてきました。見ているだけで楽しくて笑顔に、そんな素敵なお菓子を作ってみませんか?
今回はアイシングクッキーの基本的な作り方を、初心者さんでもかんたんにできる方法を丁寧にご紹介します。

こちらの作り方レシピは印刷用レシピもご用意しています。
レシピを印刷しておけば、工作して遊びたい時や外で遊べない時など、いつでも好きなときに、手軽にものづくりを楽しめます。レシピの印刷は、ボタンを押した先でCraftieのユーザー登録が完了すればすぐにできます。それでは早速、印刷したレシピを見ながら作ってみましょう。

印刷用PDFレシピをダウンロード

初めてでもかんたんなアイシングクッキー

アイシングクッキーとは、粉砂糖と卵白を混ぜた『アイシングクリーム』でクッキーの表面をデコレーションしたものです。好きな色やデザインで作ることができて、見た目もとってもエレガント。一見すると難しそうに感じますが、作り方は意外とシンプルです。

今回はクッキーの作り方からアイシングの塗り方までをご紹介

今回のレシピでは、土台となるクッキーの作り方からアイシングの作り方、実際にアイシングを塗る方法までをご紹介します。作るクッキーは、キュートな水色の星型アイシングクッキーです。星型のような形は直線が多いのでアイシングが塗りやすく、初めて作る方におすすめとなっています。

クッキーの作り方

材料

  • 無塩バター 100g
  • きび砂糖または上白糖 65g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 200g

道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • 泡だて器
  • サランラップ
  • 麺棒
  • オーブン
  • オーブンシート
  • 天板
  • ケーキクーラー
  • お好みのクッキー型(今回のレシピでは星型を使います。)

作り方

  1. 常温に戻しておいたバターをボウルに移し、ゴムベラでなめらかにします。
  2. バターがなめらかになったら砂糖を2〜3回にわけて加え、泡だて器で混ぜます。
  3. バターと砂糖がしっかり混ざったら、卵黄を加えてよく混ぜます。
  4. 振るっておいた薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせます。(練ると食感が悪くなるので注意します。)
  5. 生地ができあがったらサランラップの間に挟んで、4〜5mmの厚さになるように麺棒で伸ばし、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
    ※焼く前の生地は冷蔵で4~5日、冷凍で1か月位保存できます。(臭いが付かないように密閉して保存してください。)
  6. 冷やした生地を取り出してお好みのクッキー型で抜いて、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
  7. 予熱をした170℃のオーブンで約20分焼きます。焼き時間はクッキーの大きさやオーブンによっても変わりますので様子を見て調整してください。
  8. クッキーが焼きあがったら、天板ごとケーキクーラーにのせて冷まします。

基本的なアイシングの作り方

材料

  • 粉砂糖 200g
  • 乾燥卵白またはメレンゲパウダー 5g
  • 水 28g

道具

  • ボウル (21cmくらいのもの)
  • ゴムベラ
  • 密閉容器

作り方

  1. 材料を混ぜます。
    ボウルに粉砂糖と乾燥卵白を入れてよく混ぜます。さらに水を加えてゴムベラで練ります。水を加えて混ぜていくと全体が馴染んでいきます。ツヤが出てきたら混ぜ終わりの目安です。(ハンドミキサーを使う場合は、必ず低速で、空気を入れないようにします。)
    ※混ぜ終わったアイシングが固い時はごく少量の水、柔らかくなってしまった時は粉砂糖を加えて調整してください
  2. できあがったアイシングを冷蔵保存します。
    アイシングが乾かないように密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。1週間くらい冷蔵保存ができますが、着色や水分調整をしたアイシングは、当日か翌日くらいまでには使うようにしてください。


    ※冷蔵庫で保存する時のアイシングは、基本の固さで大丈夫です。冷蔵庫に入れると少し固くなりますが、水分調整をするので問題ありません。

アイシングの着色と固さ調節のやり方

材料

  • できあがったアイシング
  • 水(少量)
  • 着色料(アイシング用ジェルタイプ)

道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • スプーン
  • 爪楊枝
  • サランラップ

着色のやり方

アイシングに色を付けます。
ボウルにできあがったアイシングを必要量入れます。爪楊枝の先に着色料を少量とり、アイシングにつけてゴムベラで練ります。(着色料の分量はほんの少量です。)
※ジェルタイプの着色料は色が豊富で混ざりやすく発色が良いのでおすすめです。

今回使用したジェルタイプの着色料は写真のようなものです。

ジェルタイプ以外の着色料のご紹介

粉末:少量の水またはお湯で溶いて使う。
液体:ジェルタイプより色数は少なめ。片手で作業しやすいが、微調整がややむずかしい。
フルーツや野菜のパウダー:色合いがやさしい。少し混ぜにくい。

水分調整のやり方

アイシングの固さ調節をします。
アイシングにスプーンで少量の水を加えてゴムベラで混ぜます。

用途に応じてアイシングの固さを変えます(写真は着色済のアイシングです。)

アイシングの固さの目安

フチ取り用:やや固め、ヘラで持ち上げた時にツノの先がお辞儀する固さ
塗り込み用:柔らかめ、ヘラで持ち上げて落とすと、5秒くらいで平らに馴染む固さ

アイシングの着色と固さ調節ができたら、乾燥しないようにサランラップをかけておきます。

アイシングを入れるコルネの作り方

材料

  • OPPシート 20×20cmサイズ
    (アイシング用にカットしてあるものも販売されています。)

道具

  • カッター
  • テープ

作り方

  1. OPPシートを斜めにカットして三角形を作ります。(写真では分かりやすいように紙で作っています。
  2. シートの右端を中心の角に向かってクルクル巻きます。
  3. 左側からも同様に巻いて、円すい形にします。先端をきれいに尖らせたら巻き終わりをテープで留めます。
  4. コルネの中にアイシングを入れて、開いている口の両サイドを折りたたみます。
  5. 上から折りたたみテープで留めます。
  6. アイシングの固さをマスキングテープを使ってコルネを区別すると、使う時に分かりやすいです。

さっそく挑戦!アイシングの塗り方

材料

  • 星型のクッキー 約4×4cm
    ※丸やハート型のカーブは線がブレやすいです。直線の多い星型をおすすめします。

道具

  • ハサミ
  • シュガークラフト用ピック、または爪楊枝
  • 筆(製菓用)
  • アイシング(水色)やや固め:約10g
  • アイシング(水色)柔らかめ:約15g 

作り方

  1. コルネの先端をカットします。
    コルネの尖った先端を1~2mm垂直にカットします。コルネは上の方を持ち、少なくなってきたら折り曲げて使います。
  2. やや固めのアイシングでフチ取りをします。
    星型のクッキーを用意し、一辺ずつクッキーの向きを変えながら描いていきます。線がブレないように、肘を自然におろした状態にすると描きやすいです。
  3. ラインがずれてしまったら、湿らせた筆でやさしく整えます。その時はラインが乾く前に手早くします。
  4. 輪郭線の中を塗り込みます。
    柔らかめのアイシングでフチ取りの中を塗り込みます。
  5. 星の尖った部分は、シュガークラフト用ピックまたは爪楊枝を使って先端を整えるときれいな仕上がりになります
  6. 乾燥させて完成!
    アイシングを塗り終わったクッキーは、半日から一晩くらいしっかり乾燥させたら完成です。

スプーンや市販のアイシングパウダーで、かんたんお手軽アイデア!

コルネがなくても、小さなクッキーならフチ取りをせずにスプーンでアイシングをのせて塗ることができます。シンプルなかたちのクッキーでチャレンジしてみてくださいね。

市販のアイシングパウダーは水を混ぜるだけでアイシングを作ることができます。色付きのものがあったり、ごく少量のアイシングも作れるのでとっても便利です。本格的に材料をそろえる前にアイシングクッキーを作ってみたい方におすすめです。その時は、水の量などは上記の方法を参照してくださいね。

作り方

  1. アイシングをスプーンですくい、クッキーの上にのせます。この時、クッキーからアイシングがあふれないように、少しずつのせましょう。
  2. 空気を抜くことを意識しながら、均等な厚さになるようにアイシングを数回に分けてのせていきます。
  3. これで完成です。

Craftieにユーザー登録すると、こちらの印刷用レシピをダウンロードできます。印刷したレシピをじっくり読んで、ものづくりを楽しんでくださいね!

印刷用PDFレシピをダウンロード

好きな色や模様でアイシングクッキーをもっと楽しく!

今回は水色の星型アイシングクッキーを作りを通して、アイシングクッキーの基本の作り方をご紹介しました。アイシングクッキーは色やクッキーの形を変えるだけでもいろいろなアレンジを楽しめます。
作り慣れてきたら、好きな模様やメッセージを描いたりしてもいいですね。ちょっとしたプレゼントやお土産としても喜ばれることまちがいなしです。ぜひ作ってみてくださいね。

おうちで楽しむものづくり特集公開中!

Craftieでは、お家の中で気軽に楽しめるものづくりレシピを多数ご用意しました。できあがった作品写真でご応募いただけるインスタグラムキャンペーンも実施中!抽選で、オリジナルプレゼントが当たるチャンスです。あなたの作品の投稿をお待ちしております♪詳しくはこちらのバナーをクリック。


Craftieのおうちものづくり特集

このレシピデザイナーのワークショップを見る

oyatsuhinahina
都内でアイシングクッキーのレッスンやワークショップをしています。季節のお花をクッキーに描くのが好きです。日々のおやつクッキーの販売や特別な日の為のオーダーも承っています。Instagram: @oyatsuhinahina

ライター

坪山 サユリ
坪山 サユリ
アーティスト sayuri tsuboyamaとして絵画を制作する。青くて透明な素材と植物とコーヒーをこよなく愛する。Instagram: @sayuritsuboyama