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造花でコサージュをハンドメイド!卒業式・入学式に

kiino

髪飾りや胸飾りに、上品な華やかさを添えてくれるコサージュ。イベントごとに備えて、自作してみてはいかがでしょうか。造花の組み合わせで、フォーマルにもカジュアル目にも調整できるのが、ハンドメイドの良いところ。今回は、造花を使った手作りコサージュの作り方をご紹介します。

特別な日に着けたくなる、手作りコサージュ

卒業式、入学式、結婚式などなど、さまざまなイベントごとで何かと重宝するコサージュ。自分好みの花を選んで作れる手作りコサージュは、市販のコサージュがいまひとつしっくりこない方におすすめです。美しいコサージュは、一見複雑なつくりに見えますが、初心者さんでもキレイに仕上がります。本レシピを参考に、ひとつひとつ工程を丁寧に進めていきましょう!

完成サイズ

縦9.5cm×横10cm

所要時間

約1時間(個人差があります)

造花のコサージュを作るための材料や道具

今回ご紹介するレシピは、メインの花に、サブの花を用いた、ベージックな構成のコサージュ。レシピの画像を参考に、好みの花を組み合わせてみてください。それではさっそく、造花コサージュを作ってみましょう。

造花のコサージュ

kino

材料

  • お好きな造花 メインの大きい花1つ、サブで使う花3つ、小さいつぼみ2つくらい
    個数は目安です。多めに用意しておいでも良いでしょう。
  • コサージュ用台座 1個
  • フラワーテープまたはマスキングテープ
    どちらでも大丈夫です。花の茎の色に似ているものを選ぶと違和感がありません。
  • フラワーワイヤー

道具

  • ハサミまたはニッパー
    造花の太い茎やワイヤーをカットするので、丈夫なものを。
  • グルーガン(装飾する場合)

造花のコサージュの作り方

作り方

  1. 最初に、造花についている葉っぱを引っ張り、取り除きます。葉っぱは後で使います。大小2、3枚ほど保管しておきましょう。 
    造花のコサージュ

    kino

  2. 1輪の花になるよう、下記の写真のようにカットしていきます。枝分かれした花があるときは、とりあえず枝分かれすぐのところでカットしておきます。
    造花のコサージュ

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  3. コサージュのメインにしたい、主役の花は茎を残さず、がくのすぐ下でカットします。大きな造花はワイヤーが入っていて硬いので力が必要です。気をつけてカットしてくださいね。
    造花のコサージュ

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    すべてカットできたら下記の写真のようにパーツがそろいます。
    造花のコサージュ

    kino

  4. 完成形をイメージして、使う花と配置を決めていきます。手で花をまとめて持ったり、鏡の前で胸元にあてたりしながらバランスを調整するとイメージしやすいです。
    造花のコサージュ

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    今回使う花はこちらに決めました。
    造花のコサージュ

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  5. 使う花を決めたら、まずはサイドに着ける花3つから4つくらいをまとめて、フラワーワイヤーで固定します。今回は3つの小さい花をまとめます。
    造花のコサージュ

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  6. 一番茎が短い花の下から2cmのところから、フラワーワイヤーを巻き始めます。巻き始めから茎端に向かってキツく巻いていきます。フラワーワイヤーが重ならないように気をつけましょう。短い花の茎端が隠れるところまで巻いたら、フラワーワイヤーをカットします。
    造花のコサージュ

    kino


    下記の写真は巻き始めから少し進めたところ。一番短い花の茎端が隠れました。ここまできたらフラワーワイヤーをカットします。
    造花のコサージュ

    kino

  7. 隠れていない2本の茎もカットします。花の茎の長さが同じくらいの場合は、すべて茎の長さ5cmあたりでカットして、下から2cmのところから巻き始めてください。
    造花のコサージュ

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  8. フラワーワイヤーを巻きつけたところに、フラワーテープ(もしくはマスキングテープ)を巻きつけていきます。
    造花のコサージュ

    kino

  9. 固定ができたらコサージュが正面から見た時にお花が潰れずきれいに見えるよう、茎をカーブさせます。横からみるとこのような感じになります。
    造花のコサージュ

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  10. 台座にお花を取り付けていきます。グルーガンで台座にグルーをのせ、まずは、取っておいた葉のうち、小さめの葉を2〜3枚つけてから、工程9で作ったサイドのお花もグルーガンで貼り付けます。
    造花のコサージュ

    kino

    造花のコサージュ

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  11. 大きめの葉もつけます。正面から見たときに、少し見えているくらいの位置に貼り付けています。
    造花のコサージュ

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  12. 小さなつぼみも使っていきます。茎の長さ4cmくらいの所でカットし、マスキングテープで固定しましょう。今回は柔らかい素材だったので、ワイヤーはなしでマスキングテープのみで固定しました。
    造花のコサージュ

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  13. つぼみもバランスを見てから、グルーガンで台座に貼り付けます。
    造花のコサージュ

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  14. 大きなメインの花を台座に貼り付けます。グルーガンを台座の真ん中にたっぷりつけて、角度をしっかり確認してからのせます。グルーガンが乾くまで、ずれないようにしっかり押さえてください(やけどに注意!)。
    造花のコサージュ

    kino

  15. 裏からみると下記の写真のようになります。
    造花のコサージュ

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    しっかりグルーガンが乾いたら完成です。
    造花のコサージュ

    kino

造花のコサージュ制作時に気をつけること

・太い茎やワイヤーを切るときには、手元をじゅうぶん気をつけましょう。
・グルーガンを使用する時は、やけどに気をつけてください。
・台座からグルーガンがはみ出ないようにすると、仕上がりがとてもきれいです。

たくさん作りたくなる! 造花コサージュアレンジ例

造花のコサージュ

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1つ作ってコツをつかんだら、サイズや色違いなど、ぜひアレンジして作ってみてください。白いお花がメインのコサージュは、入学式や卒業式にぴったり。今回は少し大きめの花を使いましたが、小さな花を2つ3つ使って作ると普段でもおしゃれに使えます。季節の造花をあしらうのもステキですね。

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このレシピのデザイナー

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アクセサリー作家として活動しています。つまみ細工やレジン、ワイヤーアクセサリーなど幅広いジャンルで作り方をお伝えします。Instagram: @hmkino

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